El gringo

Au printemps les premiers mariages avaient donné un air de guinguette à mon jardin. Il restait par ci par là quelques décorations, des lampions, des bougies sur les tables de la grange.

Un nouvel été s’annonçait, plus chaud encore que le dernier. Les galères étaient maintenant derrière, les gagnes petits c’était fini. Je pouvais me consacrer tranquillement à ce que j’aimais le plus faire, sans avoir à compter, cuisiner. La table d’hôte tournait…

Aujourd’hui une grosse journée de préparation pour une cousinade, environ 40 personnes…Chloé devrait venir m’aider pour la réception et le service. Sur mon cahier je relis mes gribouillages, les demandes des clients : musique, reggae, grignoter, s’amuser, cuisine et originalité, …

A partir de là je dois dégager une cuisine associant la cuisine exotique et provençale. Je dois avouer que cette commande me fait réfléchir.

Le jour J la carte est prête, la photo des cinq cousins aux couleurs reggae déposée sur les tables, un joli tissu créole nous plonge dans la bonne atmosphère. : des lampions colorés, les nappes, et le petit espace pour danser avec play list c’est fait !

Par contre le menu touchera l’originalité je l’espère sous le grigri des cigales…

L’apéro pour grignoter d’abord, des Chips de banane plantain, accras, petits beignets, et des gougères et autres spécialités d’ici et d’ailleurs.

En entrée des sorbets thym et tomate. Avec la chaleur de l’été, c’est une bonne introduction, surtout que je pressens leur entrée en matière bien arrosée par le petit rosé frais recommandé, ou un léger ti punch…

Je ne pouvais proposer un gigot mais plutôt des crevettes au citron et gingembre avec crème de coco ou un poulet colombo et un peu de riz épicé.

 

Le dessert est une magnifique génoise à étage, saveur vanille, avec un glaçage aux couleurs demandées. Quelques noix de coco givrées pour les plus gourmands et des bonbons à gogos…. Voilà le gong avait sonné, ils arrivaient !

 

Je ne pouvais pourtant imaginer l’objet caché de leur réservation. Les cousins étaient surprenants, dérangeants à chaque réunion de préparation. Je donnais très rapidement un surnom à chacun : le Gringo et le Gringalet, le Gigolo, le Guignol. Je ne savais pas à quoi m’attendre avec eux, leurs regards étaient étranges, leurs sourires en coin…

L’ainé est celui qui avec une grande moustache, le gringo. Dans l’ombre de ce premier cousin se trouvait un petit gringalet qui acquiesçait sans cesse les premières propositions faites. Le surnom du gigolo et du guignol viendra après.

Tout au long du repas j’ai pu remarquer le gigolo, celui qui tourne autour des tables à la recherche d’une flamme, mais son regard restait toujours en coin dans ma direction…Le guignol évidemment est celui qui trouvait toujours le moyen de rire de tout…Au top pour l’animation.

Je ne pouvais prévoir qu’une fois gorgés d’alcool leur dessein allait être mis à jour devant tout le monde.

Alors que je regardais avec fierté mon dessert, les cousins se sont levés et sur la musique de Bob Marley ils entonnent en cœur « Try me» , tout en gigotant autour de moi le Gringo, George de son prénom s’est agenouillé en me prenant la main…

Ma gorge soudain serrée d’être ainsi mise en spectacle malgré moi…Quelle gageure !!

Le Gringo avait décidé de me demander en mariage avec la complicité de l’assemblée. Fausse cousinade, c’était une mascarade, une demande en mariage…. L’ainé devait être marié.

Un grognement sourd a commencé à sortir de ma gorge…une colère d’avoir été dupée dans cette belle journée d’été…et j’ai crié « JAMAIS !!!! » sous les yeux embués du moustachu fourbe…

un commentaire

  1. Quel beau portrait! Bravo Christine pour avoir relevé magnifiquement le défi des doubles Gs!

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